18 февраля 2013 года состоялся 8-й отчётно-выборный съезд Международного сообщества писательских Союзов (МСПС), который принял ряд судьбоносных решений для тех писательских организаций, что входят в его состав.

            А на момент проведения съезда в МСПС состояли 69 членов – юридических лиц – писательских организаций бывшего из республик бывшего СССР (включая Приднестровье, Абхазию), республик в составе Российской Федерации, крупных городов и областей РФ (Москва, Московская область, Санкт-Петербург), писательских сообществ, организованных по профессиональному признаку (Союз писателей баталистов и маринистов, Творческое объединение литераторов газовой промышленности и др.), русскоязычных писательских организаций дальнего зарубежья (Болгария, Германия, Турция, Франция).

            В соответствии с Уставом МСПС каждая организация делегировала на съезд одного делегата. На съезде присутствовало  58 делегатов. Кворум имелся не только для проведения съезда, но и для внесения изменений в Устав МСПС (более трёх четвертей делегатов), что и стало главным вопросом съезда. Съезд выслушал отчет председателя, принял новую редакцию устава организации, состоялись выборы новых членов Исполкома. Делегаты съезда размещались в Доме творчества «Переделкино». От Беллитсоюза «Полоцкая ветвь» делегатом был председатель организации Олег ЗАЙЦЕВ. В качестве гостя в работе съезда также принял участие заместитель председателя литсоюза Александр РАТКЕВИЧ.

            В результате обсуждения единогласно была утверждена новая редакция Устава МСПС. Какие же изменения были внесены в этот «конституционный» для писательского сообщества документ. Во-первых, членство в Международном союзе писателей стало не коллективным (через юрлица – писательские союзы), а индивидуальным для каждого писателя, являющегося членом данных организаций. Во-вторых, руководящий орган МСП — Исполком уменьшен с 65 до 35 человек. В-третьих, впредь председателя Исполкома (и, соответственно, Международного сообщества писательских союзов) будет избирать съезд, а не члены Исполкома. В-четвёртых, для текущей работы из состава Исполкома избрано рабочее Бюро (преимущественно, из жителей Москвы и Подмосковья), включающее 10-12 человек из числа членов Исполкома. В-пятых, теперь заместителей председателя Исполкома четыре (один из них с титулом – первый), а не один, как было ранее.

            Новая редакция Устава принята и в настоящее время начата процедура его регистрации в Министерстве юстиции Российской Федерации. Уже в течение ближайших трёх месяцев в организации, входившие в состав МСПС, будет направлен образец Реестра для членов организаций, желающих стать одновременно и членами МСПС.

            Согласно новому Уставу председателем Исполкома Международного сообщества писательского союза избран поэт Иван Иванович Переверзин, возглавлявший его и ранее.

Первым замом стал председатель правления Московской городской организации Союза писателей России, поэт Владимир Георгиевич Бояринов. Заместителями председателя Исполкома избраны Юрий Викторович Коноплянников – заместитель председателя президиума Международной общественной организации писателей "Международный Литературный фонд"; Владимир Григорьевич Середин – генеральный директор и секретарь Правления Союза писателей России; Светлана Владимировна Василенко – первый секретарь Союза российских писателей.

            Был избран новый Исполком в составе 35 человек. В него вошли руководителя различных писательских организаций как ближнего, так и дальнего зарубежья. Здесь надо заметить, что от Республики Беларусь в состав Исполкома был избран председатель Белорусского литературного союза «Полоцкая ветвь» Олег ЗАЙЦЕВ.

            Ключевой причиной изменения правового статуса МСПС была экономическая целесообразность. В связи с тем, что МСПС являлся объединением юридических лиц, то он не мог использовать Упрощённую систему налогообложения (единый налог по ставке 6% от доходов), а находился на общей системе налогообложения, по которой в налоги уходило до 62% от заработанных сумм. После того, как учредителями нового Международного сообщества писательских союзов станут физические лица, с 2014 года можно будет сменить налоговый режим и перейти на «упрощёнку», что позволит уменьшить ежегодные налоговые выплаты на 10-12 миллионов российских рублей (порядка 330-400 тысяч долларов). Сэкономленные деньги планируется направить на нужды писателей (издание книг, альманахов, журналов, проведение творческих писательских мероприятий, оказание материальной помощи нуждающимся писателям…).

            Согласно новому Уставу все писатели – члены своих союзов, которые состояли в МСПС, получают автоматическое право на вхождение в качестве членов данной организации, освобождены от вступительного взноса и бесплатно получат членский билет МСПС. По опыту Международного Литературного фонда, где проводились подобные изменения, на перерегистрацию членов  объединения даётся два года (с учётом того, что большинство писателей проживает в регионах России и за рубежом). Ориентировочно, ежегодные взносы для членов МСПС составят от 50 до 200 российских рублей.

            Уменьшение количественного состава Исполкома связано с тем, что собрать 65 человек (из 69 организаций, входивших в МСПС) – задача крайне трудоёмкая (по сути – собрать съезд, ибо остальные 4 человека входили в Ревизионную комиссию). В новом Уставе также органично сбалансирована компетенция Председателя, Исполкома (самые важные вопросы текущей деятельности) и Бюро (текущие вопросы, требующие коллегиального обсуждения).

            Увеличение количества заместителей связано с тем, чтобы заместители представляли все основные писательские организации страны: Союз писателей России (более 8 тысяч членов), Союз российских писателей (более 3 тысяч членов), Московскую городскую организацию Союза писателей России (более 3, 5 тысяч членов) и Международный Литературный фонд (более 15 тыс. членов, куда входят все писатели: и «почвенники», и «западники», состоящие в разных писательских союзах).

 

Справка: Международное Сообщество Писательских Союзов (МСПС) – творческая общественная организация, объединяющая писательские союзы республик России и стран СНГ, считает своей главной задачей сохранение на территории СНГ единого культурного пространства, утверждение и упрочение духовных связей национальных культур бывшего СССР, а также поддержание и развитие сотрудничества с писательскими организациями и отдельными литераторами во всем мире.

 

 МСПС образовано на IX съезде Союза писателей СССР в июне 1992 года, когда делегаты от 37 творческих писательских союзов России и стран СНГ выступили учредителями новой международной писательской организации, которая стала правопреемником Союза писателей СССР. 

Высшим руководящим органом МСПС является съезд. Высшим исполнительным органом – Исполком МСПС. Его председатель – известный русский поэт Иван ПЕРЕВЕРЗИН.

Печатным органом МСПС является «Общеписательская литературная газета», издающаяся с 2009 года.